Животные Наука и техника

Впервые в мире родилась обезьяна-химера из двух разных эмбрионов

Впервые за всю историю родилась живая обезьяна, содержащая большое количество эмбриональных стволовых клеток, пересаженных ей от разных эмбрионов. Поскольку клетки генетически различны, это делает примата химерой — животным, чьё тело состоит из разных наборов ДНК. Химеризм внутри вида может возникать естественным путём, но очень редко, а в лаборатории раньше выводили лишь химерных грызунов.

Этот прорыв позволяет нам лучше понять плюрипотентность — способность клетки превращаться в любые типы тканей, необходимые для развития живого организма. Поскольку обезьяна генетически близка к человеку, это означает, что человеческие плюрипотентные стволовые клетки тоже обладают подобным потенциалом развития.

В результате эксперимента на свет появилась обезьяна-химера.© Cell

Чтобы создать первую историческую химеру, авторы исследования использовали яванских обезьян, также известных как макаки-крабоеды. Сперва учёные создали девять линий стволовых клеток из 7-дневних эмбрионов макака, а затем пометили их зелёным флуоресцентным белком, чтобы отслеживать клетки при помощи ультрафиолета. После этого стволовые клетки ввели в пятидневные эмбрионы яванских обезьян, а сами эмбрионы имплантировали самкам.

Из двенадцати беременностей и шести живорождений лишь две обезьяны оказались химерами, при этом одна из них родилась мертворожденной. Как показала УФ-лампа, клетки этих животных возникли из флуоресцентных стволовых клеток, меченых зелёным цветом, и развились в мозг, сердце, печень и другие органы, включая плаценту.

Клетки другого эмбриона пометили, чтобы отслеживать их развитие в организме химеры.© Cell

Таким образом авторы исследования доказали, что плюрипотентные стволовые клетки приматов могут дифференцироваться в любые виды тканей организма. Если развить эту идею, стволовые клетки можно культивировать в лаборатории и редактировать гены, что позволит создавать генетически модифицированные виды с передачей изменённой ДНК следующим поколениям. Это позволит сохранить многих животных и даже ускорит развитие человеческой генной инженерии.