Еда Здоровье

Вспомнить все: продукты, которые помогают улучшить память

Качество нашего питания влияет на только на фигуру и физическое здоровье, но и на умственные способности — память, внимание, обучаемость и так далее. Если вы хотите улучшить память, в первую очередь стоит задуматься об изменении ежедневного рациона, в который можно включить эти несколько продуктов.

Ягоды, свекла и листовая зелень

Ягоды, такие как черника и виноград, богаты антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение мозга и защищают от развития деменции. Свекла богата нитратами — природным соединениями, которые расширяют кровеносные сосуды, позволяя более насыщенной кислородом крови достигать мозга. Темная листовая зелень, как и ягоды, содержит много антиоксидантов и, к тому же, фолиевую кислоту, которая улучшает память, уменьшая воспаление и усиливая мозговое кровообращение.

Виноград.© unsplash.com

Цельнозерновые и бобовые

Дробленая пшеница, кускус, нут, овес, сладкий картофель и черная фасоль являются отличными источниками сложных углеводов. Сложные углеводы очень важны для мозга, поскольку они обеспечивают медленное и устойчивое поступление глюкозы, которая служит топливом для работы мозговых клеток. Также цельнозерновые продукты и бобовые содержат много фолиевой кислоты и витаминов группы B, улучшающих память.

Рыба и морепродукты

Жирная рыба, такая как лосось, форель, скумбрия, сельдь и сардины, а также моллюски и ракообразные, богаты полезными для сердца и мозга жирными кислотами омега-3 и витамином B12 — веществом, помогающим предотвратить возрастную потерю памяти.

Морепродукты.© unsplash.com

Орехи

Орехи являются богатым источником жирных кислот омега-3, которые снижают уровень триглицеридов, улучшают здоровье сосудов и помогают снизить кровяное давление, что очень полезно для здоровья мозга и когнитивных функций.

Травы или семена

Розмарин и мята усиливают мозговое кровобращение, помогают лучше концентрироваться и улучшают память. А семена кунжута содрежат тирозин — аминокислоту, которая используется для производства дофамина, ответственного за поддержание активности мозга и остроты памяти. Семена кунжута также богаты цинком, магнием и витамином B6 — другими питательными веществами, участвующими в работе памяти.

Розмарин.© unsplash.com