Яичница оказалась полезной для сердца и сосудов
Долгое время яйца обвиняли в том, что они слишком сильно повышают холестерин, поэтому многие ведущие диетологи мира рекомендовали отказаться от них, особенно людям, склонным к атеросклерозу. Однако новое исследование австралийских учёных ставит под сомнение этот совет, поскольку оно доказало, что яичница по утрам совершенно безопасна для здоровья.
Команда из Университета Южной Австралии решила проверить, как насыщенные жиры, содержащиеся в жареных яйцах, влияют на уровень холестерина. Как выяснилось, два яйца в день даже снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые и являются основными переносчиками холестерина в сосудах.
Вредными оказались не яйца, а традиционное дополнение к ним в виде бекона. Однако мясо можно заменить полезными травами и овощами.© Freepik
Учёные провели эксперимент, в рамках которого они предложили участникам три вида диеты. Первый тип питания включал в себя высокое содержание холестерина (600 миллиграммов в сутки) и низкое содержание насыщенных жиров, а также два яйца в день. Второй вид диеты обладал низким содержанием холестерина (300 миллиграммов в сутки) и высоким содержанием насыщенных жиров, но без яиц. А третий тип включал высокое содержание холестерина (600 миллиграммов в сутки), высокое содержание насыщенных жиров и одно яйцо в неделю, — это была контрольная группа.
Исследование продлилось пять недель и затронуло 61 взрослого мужчину в возрасте 40 лет. В завершение испытаний учёные сравнили уровень «плохого» холестерина в крови добровольцев и выяснили, что наибольшее снижение уровня ЛПНП было в первой группе. У второй группы уровень «плохих» жиров снизился незначительно по сравнению с контрольной группой. Отсюда команда сделала вывод, что употребление двух яиц в день снижает уровень ЛПНП, а это в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.