Наука и техника

Японские учёные создали ложку, которая делает вкус еды солёным

В Японии существует настоящая проблема с солью, поскольку местное население слишком много её потребляет. Средний взрослый японец ест примерно 10 граммов соли в день, что вдвое больше рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Именно поэтому учёные из Университета Мэйдзи разработали электрическую ложку, которая придаёт пресной еде солёный вкус.

Ложку, изготовленную из пластика и металла, продемонстрировал профессор Хомей Мияшита, который ранее создал точно такие же палочки для еды. Эффект достигается за счёт передачи слабого электрического поля, которое концентрирует на языке ионы натрия и усиливает ощущение солёности.

Изобретение весит всего 60 граммов и работает от перезаряжаемой литиевой батареи, поэтому ложкой может пользоваться кто угодно. Исследователи подчеркнули, что их разработка может значительно сократить число инсультов и гипертонических кризов, которые связаны с избыточным потреблением натрия. И особенно остро эта проблема стоит именно в Японии, где культура питания в целом основана на солёной пище.

Ложка уже поступила в продажу по цене 19 800 иен (11 427 рублей) и продаётся ограниченными партиями в японских розничных магазинах, однако разработчики надеются, что у них получится продать миллион ложек по всему миру в течение пяти лет. Стоит отметить, что это первая коммерциализация технологии, которая в прошлом году получила Шнобелевскую премию.