Замена мяса растительными альтернативами влияет на состав грудного молока
Даже незначительное изменение в питании кормящей матери быстро сказывается на виде жиров, которые младенец получает с молоком. Эти перемены способны повлиять на развитие мозга и иммунной системы малыша, утверждают ученые из Техасского университета в Остине.
В рандомизированном клиническом исследовании 24 семьи из Остина в течение 25 дней получали готовые блюда, в основном состоящие из цельных необработанных продуктов. Часть участниц вместо обычного мяса употребляла растительную альтернативу. Общее количество жиров в рационе обеих групп оставалось неизменным.
У матерей, употреблявших растительный аналог мяса, уже за шесть дней снизилось содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования нервной системы ребенка, и повысился уровень насыщенных жиров из тропических масел — обычных компонентов ультраобработанных продуктов.
«Мы знали, что молоко отражает качество материнского питания, но скорость и выраженность изменений от одной замены источника белка нас поразили», — отметила ведущий автор исследования Марисса Бургермастер.
Полученные сведения могут помосчь кормящим матерям принимать осознанные решения, особенно в условиях, когда рынок насыщен ультраобработанными растительными альтернативами, которые не всегда равноценны цельным продуктам вроде говядины.
Ранее ученые выяснили, что грудное молоко — ключ к защите младенцев от ротавируса.