Здоровое питание замедляет развитие хронических заболеваний у пожилых людей
Сбалансированное питание способно замедлить развитие хронических заболеваний у пожилых людей, тогда как рацион, провоцирующий воспаление, наоборот, ускоряет этот процесс. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института.
Специалисты изучили влияние четырех рационов на развитие хронических недугов у пожилых. Три из них были полезными, с упором на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, ненасыщенные жиры и с ограничением сладостей, красного мяса, ультраобработанных мясных продуктов и сливочного масла или маргарина. Четвертый рацион, напротив, способствовал возникновению воспаления. Он включал много красного мяса, рафинированные злаки и сладкие напитки, но в нем почти не было овощей, фруктов, чая и кофе.
Исследование охватило более 2400 пожилых жителей Швеции, за которыми наблюдали в течение 15 лет. Было установлено, что приверженцы здоровых диет значительно позже сталкивались с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые нарушения и деменция, в отличие от тех, кто соблюдал провоспалительную диету.
«Наши результаты подчеркивают важность питания для замедления мультиморбидности у стареющего населения», — отметил соавтор исследования Адриан Карбальо-Касла.
Дальнейшие исследования ученых будут направлены на определение рекомендаций по питанию, которые окажут наибольшее положительное влияние на продолжительность жизни, и выявление групп пожилых людей, для которых они будут наиболее полезны, с учетом возраста, пола, социального фона и имеющихся заболеваний.
Ранее исследование ученых из Университета Клермон-Оверни показало, что диеты с низким содержанием глютена могут нарушить работу кишечника.